O Atlético paranaense é o campeão da Copa Sul-Americana de 2018 e em 2019 vai disputar a Libertadores da América

O Atlético fez história. Na noite desta quarta-feira (12), com a Arena da Baixada lotada, o time sagrou-se campeão da Copa Sul-Americana de 2018, ao derrotar o Junior de Barranquilla (Colômbia) nos pênaltis, por 4 a 3, após empate em 1 a 1 no tempo normal e na prorrogação. Foi não apenas a primeira vez que o Furacão conquistou um título internacional, mas também a primeira vez de um time paranaense na história.

Pablo marcou o gol do Atlético no 1º tempo e tornou-se um dos artilheiros da competição, com 5 gols, ao lado de Nicolas Benedetti, do Deportivo Cali (Colômbia). O atacante já havia feito o gol do time paranaense no empate em 1 a 1 em Barranquilla.Na etapa final, Teo Gutierrez empatou. O Junior ainda errou um pênalti na prorrogação, com Barrera chutando por cima do gol.

Nos pênaltis, Jonathan, Raphael Veiga, Bergson e Thiago Heleno marcaram para o Atlético. Renan Lodi chutou para fora. Para o Junior, marcaram Narváez, Perez e Viera. Fuentes acertou a trave e Teo Gutierrez mandou por cima.

O primeiro jogo, na Colômbia, terminou empatado em 1 a 1. Para ser campeão, o Atlético precisava vencer por qualquer placar. Em caso de novo empate, haveria prorrogação e, persistindo a igualdade, pênaltis. O gol fora de casa vale como critério de desempate na Copa Sul-Americana, mas não na final.

Até hoje, apenas três clubes brasileiros haviam conquistado a Copa Sul-Americana; Internacional (2008), São Paulo (2012) e Chapecoense (2016). Goiás (2010), Ponte Preta (2011) e Flamengo (2017) chegaram à final, mas fracassaram.

CASA

A Arena da Baixada recebeu 40.263 pessoas, cravando o maior público na história do estádio. Até então, o recorde era do Paraná Clube – 39.414 pessoas na vitória sobre o Internacional por 1 a 0, pela Série B de 2018. O segundo recorde era de 39.375, na partida Austrália 0 x 3 Espanha, pela Copa do Mundo de 2014.

Em casa, o Atlético somou 4 vitórias nas partidas anteriores pela Copa Sul-Americana, além de uma derrota. Fora de casa, foram quatro vitórias, um empate – o do primeiro jogo da final – e uma derrota.

PRÊMIOS

A conquista da Copa Sul-Americana vale um prêmio de quase R$ 10 milhões (US$ 2,5 milhões) ao campeão. O vice-campeonato rende R$ 4,8 milhões. Até a final, o Atlético havia acumulado R$ 7,6 milhões.

Além disso, o título vale vaga na fase de grupos da Copa Libertadores da América em 2019 e na Recopa Sul-Americana, contra o River Plate (campeão da Libertadores de 2018). Os jogos serão em 20 de fevereiro e em 6 de março.

MUDANÇAS

A partida desta quarta-feira foi a última em que o Atlético entrou em campo como “Atlético” e com o atual escudo. Na última terça-feira (11), o clube apresentou um novo escudo e uma nova camisa, além de oficializar a grafia de “Athletico” – usada na fundação do clube, em 1924. As mudanças passam a vigorar a partir de 1º de janeiro de 2019. (Com informações do Bem Paraná e foto de Paulo Whitaker).