Superalimentos melhoram a saúde com muitos nutrientes e benefícios

Nos últimos anos, uma tendência alimentar ganha destaque nos cardápios e nas prateleiras dos supermercados: os superalimentos, ou superfoods, em inglês. Esses alimentos ganharam o status de “super” por causa das suas incríveis propriedades nutricionais.

Os superalimentos são alimentos naturais, geralmente de origem vegetal, ricos em nutrientes e compostos bioativos que oferecem benefícios à saúde e podem ajudar a melhorar a imunidade, o bem-estar e a longevidade.

Os superalimentos podem oferecer benefícios à saúde de várias maneiras: ajudam a melhorar a saúde cardíaca, da pele, do cérebro, do sistema imunológico e a óssea. Além disso, esses alimentos também podem contribuir para a perda de peso, aumentar os níveis de energia e combater o estresse oxidativo, que está associado ao envelhecimento e ao desenvolvimento de doenças.

Não existe uma definição única sobre o que é um superalimento. E os benefícios potenciais de cada alimento podem variar. O que é consenso é que os superalimentos são uma ótima fonte de nutrientes e compostos bioativos bons para a saúde.

Os superalimentos não devem substituir integralmente uma alimentação balanceada e variada, mas, sim, complementá-la. É importante conversar com seu médico para garantir que esses superalimentos sejam adequados a você e à dieta alimentar de que você precisa no momento.

Mas quais alimentos podem ser considerados superalimentos? O que transforma um alimento aparentemente comum em um superalimento? Os superalimentos são ricos em nutrientes, boa fonte de vitaminas, minerais, antioxidantes e outros compostos bioativos que oferecem benefícios à saúde.

Conheça alguns tipos

Bagas: mirtilos, framboesas e morangos estão entre as bagas mais populares consideradas superalimentos. Elas são repletas de antioxidantes, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo.;

Vegetais de folhas verdes: espinafre e couve são exemplos de vegetais de folhas verdes que são ricos em vitaminas, minerais e fibras. Eles também contêm compostos anticancerígenos e propriedades anti-inflamatórias.

Sementes e nozes: chia, linhaça, amêndoas e nozes são fontes concentradas de ácidos graxos ômega-3, proteínas e fibras. Elas ajudam a manter o coração saudável e a melhorar a saúde do cérebro.

Grãos integrais: quinoa, aveia e trigo-sarraceno são grãos integrais que fornecem uma variedade de nutrientes, como fibras, vitaminas do complexo B e minerais, além de ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.

Alimentos fermentados: iogurte, kefir e chucrute são exemplos de alimentos fermentados que contêm probióticos benéficos para a saúde intestinal. Eles promovem a saúde digestiva e fortalecem o sistema imunológico.

Alguns superalimentos e suas propriedades

• Abacate: excelente fonte de gorduras saudáveis, especialmente ácido oleico, que pode ajudar a reduzir o colesterol e promover a saúde cardiovascular. É rico em fibras, vitaminas (como A, C, E e K), minerais (como potássio, magnésio) e antioxidantes. Entre seus benefícios estão a proteção contra danos ao DNA e a redução da hipertensão e do colesterol. Auxilia na perda de peso e promove a saúde da pele.

• Açaí: originário da região amazônica, o açaí é conhecido por ser uma fonte poderosa de antioxidantes, além de fornecer ácidos graxos ômega-3, fibras e vitaminas. Contribui para a saúde do coração, combate o envelhecimento precoce e fortalece o sistema imunológico.

• Brócolis: são uma excelente fonte de vitaminas e minerais, incluindo vitamina C, vitamina K, ácido fólico e potássio. Contém compostos bioativos, como sulforafano, que tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Os brócolis podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico, melhorar a saúde cardiovascular, auxiliar na digestão.

• Cúrcuma: é considerada um superalimento por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Originário da Índia, esse tempero possui compostos ativos, como a curcumina, que contribui para a redução de processos inflamatórios no corpo e para a proteção contra danos celulares causados pelos radicais livres. Além disso, a cúrcuma é reconhecida por seu potencial na melhoria da saúde digestiva, imunológica e até mesmo na manutenção da saúde cerebral.

• Chia: as sementes de chia são ricas em fibras, ômega-3, proteínas e antioxidantes. Elas ajudam a regular o açúcar no sangue, promovem a saciedade e auxiliam na saúde cardiovascular.

• Quinoa: esse grão ancestral é uma excelente fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais. A quinoa é livre de glúten e ajuda a aumentar a saciedade, além de fornecer uma variedade de nutrientes essenciais.

E mais um monte de superalimentos para você consumir (e uma receitinha)

• Amêndoa
• Aspargo
• Aveia
• Batata-doce
• Espinafre
• Gengibre
• Goji berry
• Kiwi
• Linhaça
• Maca
• Mirtilo
• Nozes
• Óleo de peixe
• Ovo
• Salmão
• Tomate
• Vinho tinto

Por exemplo, o aspargo é rico em ácido fólico; a aveia, em fibras; as batatas-doces, em betacaroteno; o espinafre, em ferro; o gengibre, em gingerol, as goji berries, em antioxidantes; a linhaça, em ômega-3; a maca, em vitaminas e minerais; o kiwi, em vitamina C; os mirtilos, em antioxidantes; as nozes, em gorduras saudáveis, os óleos de peixe, em ômega-3; o salmão, em ômega-3; os tomates, em licopeno; e o vinho tinto, em antioxidantes.

Eles também são deliciosos e podem ser facilmente incorporados à dieta. O açaí pode ser usado para fazer sucos, sorvetes e smoothies, o açafrão pode temperar alimentos, os brócolis podem ser cozidos no vapor, assados ou refogados, e por aí vai. Só usar a criatividade.

Aqui estão algumas dicas para incluir superalimentos na sua dieta

• Acrescente-os às suas refeições e lanches.
• Use-os em smoothies e sucos.
• Polvilhe-os em cereais, iogurte ou saladas.
• Adicione-os a receitas de bolos, biscoitos e outros doces.
• Experimente como novos alimentos e sabores.

Receitinha:

Prepare um salmão com tomatinhos e espinafre, em que você vai combinar o sabor do salmão com o toque adocicado dos tomatinhos e a riqueza nutricional do espinafre.

Coloque o salmão temperado com sal e pimenta na assadeira e ponha os tomatinhos ou tomates cortados e temperados ao meio para assar. Quando o salmão estiver cozido, pode tirá-lo do forno. Tire da assadeira o tomate e o salmão. Ponha as folhas de espinafre na assadeira e mexa-as bem. Retire-as e as sirva. O espinafre cozinha só com o calor residual da assadeira e com os temperos que ficaram. (R7).

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