Brasil tem a terceira carne bovina mais cara da América Latina
O Chile, o Uruguai e o Brasil são, nessa ordem, os países que vendem a carne bovina com os preços mais altos na América Latina, de acordo com o levantamento feito pela base de dados Numbeo. Por aqui, o quilo do produto custa, em média, R$ 41,87. No Chile, ele sai por cerca de R$ 58,36 e, no Uruguai, chega a custar R$ 56,72.
Depois do Brasil, o Peru tem a carne mais cara da região, com o quilo ao custo de R$ 35,69. A Argentina vem na quinta posição, com o preço de R$ 32,27 o quilo.
Segundo o IEA (Instituto de Economia Agrícola), o preço da carne bovina no varejo, que era de R$ 43,39 o quilo, em agosto do ano passado, vem caindo desde então, e chegou a R$ 40,98 em janeiro deste ano.
Levando-se em consideração o valor do salário mínimo, o preço da carne de boi representa cerca de 3% do piso da remuneração do brasileiro, que é de R$ 1.302,00. Isso ajuda a explicar por que está cada vez mais difícil colocar esse alimento na mesa.
O alto custo do produto no mercado interno também se deve a uma estratégia dos produtores — que, no ano passado, deram prioridade à reprodução e ao aumento do rebanho, uma vez que a venda de animais vivos era mais vantajosa. A previsão da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) era que a produção de carne bovina do Brasil atingisse o menor patamar em mais de 20 anos, mesmo com o aumento das exportações. (R7).