QUALITÁ – Rastreabilidade para diferenciar a boa erva-vate
Consumidores estão com o faro apurado: não basta ser bom, mas ter procedência
Pode ser gostoso. Pode ser bonito. Mas, é preciso pensar fora da cuia. E deste assunto, os consumidores de erva-mate estão cada vez mais afinados. Por isso, rastreabilidade é uma das palavras que precisam sair do dicionário para a roda de chimarrão.
Mas afinal, do que se trata ? Rastreabilidade é a capacidade de conhecer todo o caminho de uma determinada matéria-prima, desde sua origem até o produto final. Isto se aplica a muitos produtos alimentícios, inclusive, à erva-mate. Qualidade, portanto, não basta. Os consumidores querem saber exatamente o que consomem, bem como todas suas etapas de processo, da matéria-prima ao produto final, já em suas mãos.
Atender aos clientes é uma demanda que força às industrias a melhorar ou, ao menos, manter um melhor controle de sua cadeia produtiva, explicando melhor a qualidade de um produto relacionada ao processo dele. A falta de informações pode afetar as vendas.
O contrário também é verdade. Com iniciativa, agregada ao controle, ao manejo certo e sim, à rastreabilidade, o sucesso de uma cadeia produtiva pode ser esperado. Cuidar do que se retira da natureza, também é uma maneira de respeitá-la, do começo ao fim.
Sobre a Qualitá Brasil – Mate & Chá
Instalada na fazenda, na cidade de Cruz Machado (PR), a Qualitá foca na produção orgânica da erva-mate e para ser 100% assim, a empresa cuida de tudo, de todos os detalhes. Isso vai muito além de um produto natural livre de agrotóxicos, transgênicos e fertilizantes sintéticos. Antes, resultado de um sistema agroflorestal baseado em sustentabilidade, equilíbrio e respeito. A erva-mate produzida na fazenda da Qualitá é natural.
(Mariana Honesko/Assessoria de Imprensa/Cruz Machado – União da Vitória, Paraná);